С 1-го июня все сопливые граждане Голландии могут пройти тест на COVID-19. С 1-го июля мы почти вернулись к нормальной жизни. Открыто все, даже спортзалы. Там, кстати, коллега мужа и подцепил коронавирус. Хорошо, что они с марта не виделись: работают из дома. Как и большинство голландцев. Конечно, правило 1,5 метров номинально действует. Но фактически мало кто его соблюдает. 

Мы, наивные, решили съездить с детьми в парк аттракционов. В надежде, что на свежем воздухе, да на безопасной дистанции… Нет, полоски на асфальте нарисованы. Но народ упорно подходит вплотную и дышит в спину, как будто от этого очередь подойдет быстрее. Я громко кашляла в локоть в надежде отогнать бесстрашных от себя хотя бы на метр. Бесполезно. Народ бессмысленно и беспощадно ломился на колесо обозрения… 

Сходили с коллегами в ресторан. Я заказала столик на четверых. Ну, нас и посадили за один столик. Вчетвером. Какие полтора метра? Надо было, наверное, 4 столика заказывать…

Даже в самый пик коронавируса такого жесткого контроля, как, например, в Италии не было. Никаких пропусков на вынос мусора мы не заполняли и полиция, хоть и выписывала штрафы, но исключительно злостным нарушителям, да и то после предупреждения. И с улыбкой. 

В общем, в результате этой расслабухи к началу августа у нас статистика такая: на этой неделе заражено на 1259 человек больше, чем на прошлой. Тенденция понятна.

По этому поводу опять выступали министры. Призывали народ соблюдать меры предосторожности: руки мыть, с соплями и температурой дома сидеть, дистанцию соблюдать и т.д. Взывали к совести народа: “Товарищи! Нас 17 миллионов! Вместе мы сила!”

Тут надо сделать лирическое отступление и сказать, что совесть, а точнее, гражданская ответственность, у голландев есть. Это народ, уже несколько столетий исповедующий демократию. Народу здесь не приходится выступать за родину против государства. Здесь люди действительно считают, что их благополучие напрямую зависит от них. Что их голос слышат. Что свобода — это не воля, а ответственность. Вот, что на самом деле сказал премьер: “В конце концов, соблюдение мер безопасности —  это ваша и моя обязанность. Мы все лично в ответе за происходящее. Таковы Нидерланды. Мы взрослые люди, мы живем в демократической стране”.

Но, сдается мне, во второй раз этот призыв не сработает. Народ устал бояться. Уж насколько я осторожна, а и то сходила в парикмахерскую. Вот теперь сижу красивая и думаю: накроет меня второй волной, или нет? 

Share: