Когда все это только начиналось, в Голландии никто и в ус не дул. Италия уже была по уши в лок-дауне, а премьер Нидерландов заявил, что в “драконовских мерах” нет никакой необходимости. Потому что главное — не уронить экономику, — добавил он про себя.  

Когда волна докатилась до Нидерландов, вдруг, совершенно неожиданно оказалось, что мест в больницах не хватает, поэтому старикам предложили седативы и умирать дома. Даже написали подробную инструкцию. Общий ее смысл — накрывайся простыней и ползи к хоспису. Потому что в Нидерландах мест в интенсивной терапии в разы меньше, чем в соседних европейских странах (смотрите фото). Врачи даже объяснили почему. Дело в том, что, например, в Германии, если человек тяжело болен, но его можно прооперировать и тогда он проживет еще пару лет, его прооперируют. А в Голландии — нет. Потому что это экономически невыгодно. Зато есть хосписы. Туда и ползите.

В общем, к середине марта все-таки все закрыли. Пострадавшим предпринимателям выдали пособия. Например, моей знакомой, мастеру по маникюру — 4000 евро на весь период каратнтина. Это с учетом аренды помещения и всех финансовых потерь. 

С конца мая стали постепенно открывать. Сначала детские сады и младшие школы. Кто пробовал сидеть дома 2 месяца с двумя маленькими детьми? Вы меня поймете! Спасибо властям, детские площадки все время были открыты. Детям до 13-ти разрешалось друг-друга трогать и быть детьми. В общем, к сентябрю обещают, что мы вернемся к почти обычной жизни. Только непонятно, куда денется вирус и откуда возьмется вакцина. Но главное — окончательно не уронить экономику.

Share: