Растения, употребление которых дает удивительный эффект эйфории, еще в XVII веке привозили в Нидерланды суда торговой Ост-Индийской компании. В то время опиум и кокаин широко использовались в медицинских и увеселительных целях. И сегодня в Голландии врачи выписывают рецепт на лечебную марихуану, которую онкологические пациенты приобретают в аптеке.

Основанная в 1900 году Нидерландская Кокаиновая Фабрика (NCF) долгое время являлась крупнейшим производителем кокаина, морфина, героина и пр.  Она покрывала 20% мирового производства наркотиков из сырья, которое привозили из колоний, в частности, с Индонезийских плантаций, специально для этих целей созданных. С 1928 года употребление наркотиков было официально запрещено в любых целях кроме медицинских и научно-исследовательских и объем производства упал. Во время Второй Мировой Войны фабрика зарабатывала на производстве эфедрина (психотропного препарата), и только в 1970г. с потерей колониальных плантаций она прекратила свое существование. С 1953 года производство и продажа каннабиса запрещены законом, с 1966 под запрет попал ЛСД, причем поводом к этому якобы послужил слух о том, что недовольные браком принцессы Беатрикс активисты (она выходила замуж за чистокровного арийца) собирались накормить этим наркотиком лошадей, везущих свадебную карету.

Первые кофешопы в Голландии появились в 70-х, тогда же закон отделил легкие наркотики от тяжелых — последние (героин, кокаин и т.д.) остаются под запретом по сей день. При этом их конечно же продают в темных подворотнях и всяких злачных местах, но, если покупатель желает проверить качество, он может анонимно обратиться в специальные пункты проверки качества наркотиков. Благодаря таким пунктам проверки, нелегальные наркодиллеры не травят потребителей неизвестной гадостью, а следят за качеством сырья. Если с запретом на тяжелые наркотики все ясно, то ситуация с легальностью продажи легких наркотиках в кофешопов весьма и весьма специфическая. Более подробно об этом вы можете почитать здесь.

Share: