Идея получить второе высшее образование в Голландии пришла мне в голову на втором году проживания здесь, еще год ушел на то, чтобы собрать бумажки, договориться с Амстердамским Унивеситетом о том, какие предметы из моего российского университетского диплома будут засчитаны, а также, сколько я буду платить за обучение. В 2013 году я получила степень бакалавра славистики, в 2014 — магистра лингвистики. Честно говоря, одной из самых сложных вещей за время обучения для меня оказались бюрократические заковырки, стоящие на пути не-граждан Евросоюза.

Высшее образование в Голландии платное, причем голландцы и европейцы платят, в среднем, 2000 евро в год, а все остальные 15 000 и больше. Однако голландцы, многие европейцы и наиболее сообразительные прочие граждане (к коим отношу и себя) могут получить стипендию, которая полностью покроет стоимость обучения, делая его, таким образом, бесплатным. Однако, если студент не успевает окончить трехлетнюю программу бакалавра за четыре года, то дальнейшее обучение будет стоить денег.

Помимо университетов (WO), здесь имеются также институты (HBO). Оба этих учебных заведения предлагают высшее образование, но, если университет готовит научных сотрудников и обучение в нем считается более престижным, то институт обучает конкретной профессии. Так, профессии переводчика обучают в институтах, а лингвистов готовят в университетах.

Для того, чтобы стать студентом не надо сдавать вступительных экзаменов, достаточно подать пакет документов. Голландцы, окончившие гимназию (высшая категория средней школы, где учатся те, кто хорошо сдал госэкзамены в возрасте 12 лет), попадают туда автоматически. Российского школьного аттестата также достаточно для записи в университет. А вот, если вы хотите, чтобы вам засчитали некоторые изученные в Российском ВУЗе предметы, то придется предоставить детальное описание пройденных программ, на основании изучения которых искомое учебное заведение решит, быть или не быть.

Обучение происходит на голландском и английском языках. Поскольку считается, что все граждане ЕС свободно владеют английским языком (что касается голландцев, так оно и есть), то даже если вы записаны на голландскую программу, часть материалов вам придется штудировать на английском. Поэтому не-гражданам ЕС при поступлении помимо госэкзамена на знание голландского языка NTT2 необходимо также сдать английский TOEFL.

В магистратуре большинство предметов преподается на английском. Выбор языка определяется составом студентов: если есть иностранцы, то преподаватель мгновенно переключается на международный английский язык, а, если все студенты владеют голландским, то курс лекций читается на нем. А язык написания курсовых и прочих работ обговаривается с преподавателем отдельно. В общем, рай для лингвистов вроде меня.

По данным исследования Times Higher Education World University Ranking, проведенного в 2012г., Голландия занимает третье место в мире по качеству высшего образования (речь идет только об университетах), следуя сразу за Америкой и Великобританией. Лучшими университетами Голландии признаны Дельфтский Технический Университет, который занимает 42 место среди лучших 50 университетов мира, и Амстердамский Университет, он на 83 позиции в мире по качеству образования.

Share: