Кофешопы — это та тема, которая в большей или меньше степени интересна каждому, кто приезжает в Голландию.

Известно, что легкие наркотики (марихуану и гашиш) можно купить в кофешопах, а галюциногенные грибы в смартшопах. В Амстердаме эти товары доступны как самим жителям, так и туристам, т.к. здесь, в отличие от многих других городов Голландии, власти решили не вводить ограничений, боясь лишиться солидной финансовой прибыли, которую приносит торговля наркотиками.

По правилам в кофешопах единовременно должно находиться не более 500 грамм разрешенных наркотиков и никакого алкоголя. Также кофешопы не имеют права отпускать больше 5 грамм в одни руки, а частным лицам разрешено выращивать у себя дома пять кустиков каннабиса и сколько угодно грибов.

Казалось бы, все законно, все понятно, ан нет. Дело в том, что закона, разрешающего производство, хранение и продажу наркотиков в Голландии нет, зато есть закон, запрещающий все это безобразие. Как же тогда объяснить существование кофешопов и правил, по которым они работают? Дело в том, что в Голландии, наряду с действующим законодательством, существует так называемая “политика попустительства”. На практике это означает, что государство не спрашивает у владельцев кофешопов, откуда к ним поступает товар, покуда те исправно платят налоги. А в смартшопах продаются не запрещенные в 2008 г. грибы, а, так называемы, трюфели. Эти трюфели никакого отношения к дорогим итальянским трюфелям не имеют. Голландские трюфели — это споры тех же самых запрещенных галюциногенных грибов, и дают они точно такой же эффект. Разница в том, что запрещен именно гриб, т.е. то, что растет на поверхности, а покуда используется только та часть гриба, что на поверхность еще не вылезла, все в рамках закона. Чиновники, конечно, понимают, что в смартшопах продается запрещенный галлюциноген, но предпочитают этого не замечать. Кстати, в отличие от канабиса, на незаконный импорт которого полиция смотрит сквозь пальцы, споры эти выращивают и продают совершенно легально, хотя вреда от них куда больше. Так, одним из эффектов эйфории после употребления “трюфелей” является обострение эмоций. Следовательно, если вы съедите грибочек будучи чем-то опечалены, то вполне можете покончить с жизнью. Но и радостное состояние не гарантирует вам хорошего времяпрепровождения: гибель в результате свободного полета из окна — это и есть та причина, по которой шесть лет назад в Нидерландах была запрещена продажа грибов. Таким образом, курить травку все-таки безопаснее. А лучше всего просто наслаждаться реальной жизнью, которая интересна и удивительна без всякого доппинга.

Share: