Любой совершеннолетний голландец в определенный момент рискует оказаться перед  выбором: что лучше: травка или пиво? Выбор непростой, т.к. и алкоголь, и легкие наркотики веселят и расслабляют, а, учитывая, что и то, и другое совершенно легально и доступно, недолго и растеряться от такой свободы выбора.

Как ни странно, а, может быть, и вовсе не странно, но процент людей, иногда употребляющих легкие наркотики, в Голландии является средним по Европе. По потреблению наркотиков на душу населения Голландию опережают Дания, Испания, Франция, Италия, Чехия и Англия. 1,3% голландцев признают, что употребляют канабис почти ежедневно, а каждый четвертый голландец, следуя примеру Обамы, признается в том, что хоть раз в жизни ему довелось попробовать травку. Также удалось подсчитать, что травкой балуется каждый двенадцатый подросток, несмотря на то, что продажа наркотиков разрешена только с возраста 18-ти лет.

По алкогольной зависимости Голландия также занимает среднюю позицию по Европе: 13% населения признают, что выпивают за раз 5 и более стаканов алкоголя. Также известно, что к возрасту 18-ти лет 90% голландских подростков уже познали зеленого змия. Познавать его они начинают, в среднем, в возрасте 12-ти лет. В связи с тем, что закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним не особенно действенен, с 2014 года в Голландии за употребление алкоголя начнут штрафовать самих несовершеннолетних.

Итак, судя по статистике, голландцы выбирают алкоголь. Таким образом, в стране свобод больше шансов встретить пьяного голландца, чем обкуренного. Хотя, начиная с 1-го ноября 2013 года ситуация изменилась. Дело в том, что правительство решило “активировать” закон о запрете пьянства в общественных местах. Этот закон, принятый еще в 1964г., успешно игнорировался в течение многих лет. В соответствии с ним персонал баров и ресторанов обязан не только отказывать в обслуживании пьяным посетителям, но и выгонять их из заведений. С ноября 2013 года за исполнением это закона следят соответствующие инспекции. Если во время проверки в баре будет обнаружено лицо, пребывающее в состоянии алкогольного опьянения, бар будет оштрафован и закрыт после первого инцидента на неделю, после второго — на месяц, а после третьего — навсегда.

Это наводит на мысль о том, что в кофешопах посетителей прибавится. Хотя существование кофешопов само по себе нелегально: в Голландии по закону запрещены производство, хранение и продажа всех перечисленных в международных конвенциях наркотиков. Не смотря на это канабис, марихуана, грибы и т.п. свободно хранятся и продаются во всем известным кофешопах и смартшопах. Видимо, тоже до поры-до времени, пока правительство не решит “активировать” очередной давно забытый закон.

Екатерина, русский гид в Голландии.

Share: