По моей просьбе моя знакомая голландка Хельга Салемон, журналист и переводчик, написала на русском языке небольшую заметку о русских женщинах в Голландии:

«Однажды хорошая русская знакомая, живущая в Амстердаме, мне сказала, что она не может понять тех русских женщин, которые вышли замуж за голландцев или немцев. В её глазах голландские и немецкие мужья считают нормальным и даже предпочтительным делом, что их жены также зарабатывают деньги, чтобы обеспечить семью. В этом смысле голландские и немецкие мужчины, по её менинию, жадные.

В её глазах, главной задачей мужа является зарабатывать деньги, чтобы позволять жене хорошо жить. У этой знакомой два высших образования, она сама работала и в России нотариусом, и здесь, в Голландии, юристом, но с неё точки зрения жена работает для удовольствия, а не из необходимости.

Честно говоря меня поразило это мнение, мне, наоборот, очень нравится, что мужчины и женщины в Нидерландах все больше и больше равно разделяют между собой и работу вне дома, и задачи в семье, например, заботу о детях. В отличии от моей знакомой, я считаю идею, что муж (в основном) работает, а жена (в основном) должна заботиться о себе и хозяйстве очень старомодной.

К счастью, я потом узнала  от русских студенток и одной русской преподавательницы из института, где я преподаю, что им, наоборот, очень нравится, что их голландские мужья помогают им в хозяйстве и дают возможность работать».

Share: