Этот Новый Год я собираюсь провести в Амстердаме, что случается со мной нечасто. В прошлый раз, когда я осталась в Амстердаме в Новогоднюю ночь, я даже носа на улицу не показала по двум причинам: во-первых лил проливной дождь, а во-вторых под окнами постоянно взрывали петарды. Именно в Новогоднюю Ночь в Голландии разрешено запускать феерверки. Хотя я бы это безобидным словом ”феерверк” не назвала. Казалось, что разразилась война, а особенно острые ощущения были у моей кошки и у автомобилистов, чьи машины оказались припаркованными в «зоне боевых действий».

Конечно помимо петард в рождественские каникулы в Амстердаме есть много интересного. Например, множество ёлочных базаров, где можно отведать местные сладости, в частности, знаменитые масленные шарики (oliebollen), а также покататься на коньках. Кстати, если вам повезет и ударят “Сибирские морозы”, как случилось два года назад, на коньках можно будет кататься прямо по Амстердамским каналам. Это, скажу я вам, настоящее удовольствие!

Снега выпадает мало, так что расчищать его не приходится, лед ровный, а, если захватить с собой надувной круг, то проваливаться в проталины совсем не страшно, тем более что всегда можно согреться горячим терпким глинтвейном, который мальчишки продают тут же на льду. Насчет круга — шутка.

Также в новогоднюю ночь в Амстердаме пройдет масса мероприятий. Театр Stadsschouwburg расположенный на площади Ляйдена (Leidseplein) в Амстердаме, в ночь Нового Года (с 22 до 5 часов) приглашает на праздничные концерты. В программе Illuminati AMS, Patta&Momanager, стоимость билетов 30-50 евро.

Клуб Парадизо, расположенный в здании церкви, стоящей на той же площади, обещает порадовать гостей атмосферой Лас Вегаса. В новогодней программе под “романтическим” названием “F*cking Pop Queers Extra Large Las Vegas New Years Eve” стриптиз, а также FPQXL DJ Team, Glittering Ultradisko Spectacle, The Casino Royale, Midnight Bubbles and Celebration & The Grand FPQ Celebrity Music And Magic Show Revue. Стоимость билета 30-50 евро.

На музейной площади (Museumplein) народные гулянья начнутся в 18 часов, в полночь будет салют. Музей Мореплавания, расположенный на воде недалеко от Центрального Вокзала, с 23 часов окажется в центре шоу феерверков.

Проблем с тем, как вернуться с этих и многих других увеселительных предприятий среди ночи или под утро Нового Года домой у Амстердамцев не возникает: ясное дело, как — на велосипеде. Для тех, кто приедет в Амстердам из других городов, а также для тех, кто боится быть оштрафованным за  вождение велосипеда в состоянии алкогольного опьянения, всю ночь будут ходить поезда и таксисты будут работать по повышенному тарифу.  Общественный транспорт (автобусы и трамваи) в Новогоднюю Ночь в Амстердаме прекращают движение уже в 8 часов вечера, но около двух часов ночи начинают курсировать ночные автобусы. Свой маршрут вы можете рассчитать здесь.

Надеюсь, что в Новогоднюю ночь 2014 года Амстердам удивит нас снегом, ну или хотя бы отсутствием дождя. А новогоднее настроение уже парит в воздухе!

Екатерина, русский гид в Нидерландах.

Share: