Год дружбы меду двумя родными мне странами, Россией и Голландией, завершен.  Завтра король Нидерландов Вильгельм Александр отправляется с визитом в Москву, чтобы подвести итоги этого не совсем удачного или совсем неудачного в плане укрепления сотрудничества между двумя странами года. Голландская пресса прямо окрестила его “годом конфликтов”. Об этих хорошо известных всем конфликтах в Голландии много пишут и говорят и, само собой разумеется,  в прессе Россия представлена не в лучшем свете. В политике бушуют страсти, ну а на бытовом уровне перемен к худшему не ощущается: цены на газ, слава богу, не выросли. Меня лично в свете последних событий взволновал вопрос возможной перемены отношения голландцев к русским.

Поскольку русских в Голландии немного (по разным данным от 45 до 65 тысяч граждан советского происхождения) и они хорошо ассимилированы (не создают диаспоры, в отличие, например, от марокканцев или турок), то до последнего времени русское население Голландии особого внимания коренных жителей не привлекало. Недавние скандалы с послами всколыхнули ряды националистов и люди, ничего по сути о России не знающие, получили массу негативной информации из официальных и неофициальных источников. Честно говоря, когда я смотрю голландские новости и читаю газеты, мне, всего пять лет назад уехавшей из России, кажется, что жить там страсть, как опасно, а то и просто невозможно, так чего уж говорить о голландцах, чье представление о России и русских складывается исключительно из того, что показывают по телевизору.

Посол РФ в Нидерландах еще не не оправился от шока, как на Фэйсбуке отдельные личности, а также группы стали писать о том, что Россия — дикая страна, а русские — варвары, которых необходимо изолировать. Вот эта агрессия обычно толерантных голландцев меня неприятно удивила. Некоторые знакомые вдруг вспомнили, что я русская. К счастью, мои знакомые слишком интеллигенты, чтобы основывать свое представление о людях на сообщениях прессы о скандалах с пьяными политиками и червивыми тюльпанами. Однако поговорить о России вдруг стало интересно. В некоторых передачах показали интервью с русскими, много лет живущими в Голландии. Эти люди выражают надежду, что отношения между двумя “родинами” наладятся. Во вроде бы нейтральных комментариях голландских журналистов чувствуется определенное напряжение и даже некоторая скрытая агрессия, что, впрочем, понятно. Однако направлена эта агрессия не столько против русских, сколько против “Того-Чье-Имя-Нельзя-Называть”.

 Не думаю, что этот всплеск негативного интереса к России будет иметь продолжение и каким-либо образом отразится на отношении к туристам: русских туристов любят за их толстые кошельки, а голландцы, как известно, свою выгоду никогда не упустят. Проведя опрос среди знакомых я также не услышала ничего, что бы могло навести на мысль о зарождающейся дискриминации и национальных предрассудках. Хоть голландская пресса и раздула эту тему, в реальной жизни отношение голландцев к русским все такое же нейтрально-дружелюбное.

У меня самой не возникло и не возникает никакого желания занимать однозначную позицию: за или против России или Голландии. Надеюсь, что король Вильгельм не зря ест свой хлеб с селедкой: завтра он дружески поужинает с царем, и все будет хорошо.

Экскурсии по Голландии на русском языке.

Share: