В 2013 году знаменитый Гей-Парад пройдет в Амстердаме с 27-го июля по 4 августа. В этом году его тема звучит как “Размышление”. Людям предлагается поразмышлять о гомосексуализме, его истоках, истории и отношении к этому явлению в современном мире.

Мне часто приходится затрагивать тонкую тему отношения к сексуальным меньшинствам во время экскурсий по Амстердаму, ведь в центре города у подножия Западной Церкви расположен “Гомомонумент” — памятник жертвам сексуальных репрессий всех времен.

По моему опыту, большинство российских туристов относится к открытым проявления гомосексуальности отрицательно. Честно говоря, когда я жила в России, я и сама рассуждала следующим образом: если ты гей, то зачем сообщать об этом всему миру, устраивая парады? Люби себе своих партнеров-геев и не мешай жить другим. Через некоторое время после переезда в Голландию мое отношение к гей-парадам изменилось. Назовите это “тлетворным влиянием Запада”, но теперь я считаю, что гейпарады и прочая “пропаганда гомосексуализма” нужны, т.к. это единственный способ донести до мира идею о том, что люди, выбирающие сексуальных партнеров одного с собой пола, должны быть наделены теми же гражданскими правами, что и гетеросексуалы.

Если в Голландии с 2001г. года разрешены однополые браки, а также усыновление однополыми парами детей (научно доказано, что сексуальная ориентация родителей не определяет ориентацию детей), то произошло это только благодаря неустанной борьбе геев за свои права. Точно также в Европе 20-го века за свои права  приходилось бороться женщинам.

Следуя теме гейпарада 2013, коротко обратимся к истории. В дохристианском мире отношение к человеческому телу было совсем иным. Плоть не умерщвляли, напротив, древние греки и римляне всячески ухаживали за своими телами, занимались спортом и не ограничивали себя в выборе сексуальных партнеров. Любовь между двумя мужчинами считалась более возвышенной, чем любовь между мужчиной и женщиной. Так, Платон отмечал, что любовь между мужчинами служит высшим целям и подвигает молодежь на служение обществу.

С приходом христианской морали ситуация коренным образом изменилась: тело было объявлено греховным, плотские утехи постыдными, секс, полностью запрещенный ранними христианами, впоследствии допускался только для продолжения рода. Содомия каралась в лучшем случае изгнанием, в худшем — смертной казнью. Если вам доведется побывать в голландском городе Утрехте, то там, на соборной площади, вы увидите памятную плиту: в XVIII в. здесь казнили 18 мужчин по обвинению в содомии.

 

В современном голландском обществе человек свободен в своих сексуальных пристрастиях. В гей-парадах принимают участие бургомистр Амстердама, министр культуры, министр обороны и т.д.

Мораль — это всего лишь вопрос времени. История циклична, так что рано или поздно даже самые традиционные общества признают, что женщины и мужчины, негры и белые, геи и гетеросексуалы от природы наделены одними и теми же правами. И пока эти права не будут признаны официально и неофициально, за них стоит бороться.

Русский гид в Голландии.

Share: