До нас дошло множество парадных портретов, пейзажев и натюрмортов, написанных искусными художниками Золотого Века для богатых людей, но мы так мало знаем о тех, кто своими руками поднимал паруса на кораблях Ост-Индийской компании, рыл амстердамские каналы, строил роскошные дома и обслуживал их обитателей.

 

На этом снимке вы видите, пожалуй, один из самых грустных рисунков Рембрандта. Здесь изображена 18-ти летняя девушка по имени Элшье, приговоренная за убийство своей домхозяйки к смерти через удушение на гарроте.

Элшье приехала в Амстердам из Дании в надежде найти здесь работу прислуги. О ней ивестно только то, что она топором насмерть зарубила женщину, у которой снимала угол, видимо, потому, что та угрожала выгнать ее вон, т.к. за две недели пребывания в Амстердаме Элшье так и не нашла работу и ей нечем было платить за жилье.

Элшье сразу же созналась в убийстве, и после слушанья дела в городской Ратуше (сейчас мы называем это здание Королевским Дворцом) смертный приговор был приведен в исполнение на главной площади города — Дам. Огромная толпа собралась посмотреть на то, как девушку привязали к гарроте и удушили затянутым на шее обручем. После смерти, как того требовал обычай, ее три раза ударили по голове тем самым топором, которым она зарубила свою хозяйку.

После этого на лодке ее тело перевезли через залив Ай и вывесили вместе с орудием убийства на другой стороне залива на всеобщее обозрение и в назидание. Там и увидел ее 58-ми летний Рембрандт и почему-то решил нарисовать.

Это место находилось приблизительно там, где сейчас сверкает на солнце белой плиткой новый Музей Кино «Ай».

По материалам «De Gouden Eeuw».

Share: