В Национальном Музее Амстердама (Rijksmuseum) проходит выставка, посвященная зимовке экспедиции Баренца на Новой Земле (по-голландски — Nova Zembla).

Эта была третья экпедиция Баренца, отправившаяся в мае 1596 г. на поиски северного пути в Азию. В конце агуста корабль затерли льды и голландцы вынуждены были устроить зимовку на Новой Земле. Зимовку, проходившую в тяжелейших условиях северных широт (11 человек ютились в лачуге размером 8х6м., сооруженной из плавников, в ее центре находился очаг), пержили не все, сам Баренц умер уже в июле, когда отчаившиеся освободить изо льдов корабль моряки, на лодках добрались до южного края Новой Земли. Выжившим членам экспедиции удалось вернуться на родину.

Зимовье команды Баренца было впервые обнаружено норвежцами в 1871г., а в 90-х гг. прошлого столетия там побывали две совместные российско-голландские экспедиции.

В Райксмузеуме можно увидеть предметы с корабля XVI века, перенесенные моряками в их временное жилище, их одежду, а также страницы с записями де Фера, участника экпедиции, оставившего подробный дневник злоключений храбрых голландцев, ставший первым бестселлером своего времени.

Только в 1932 г. советскму ледоколу “Александр Сибиряков” удалось пройти в Азию этим путем.

Share: