Учитывая, что Голландия — одна из ведущих экономик Северной Европы, экономический кризис не ощущается здесь так сильно, как в странах Южной Европы. По данным различных исследований качества жизни Голландия всегда попадает в первую десятку наиболее благоустроенных стран. Россия обычно находится в последней десятке.
Я приехала в Амстердам в 2008 г. в самый разгар экономического кризиса. Поиски работы заняли у меня, примерно, три месяца. Без особых проблем я нашла место в туристической компании, кстати, знание русского языка мне совершенно не пригодилось, а голландский я учила уже в процессе. Особенность крупных голландских городов в том, что не зная голландского, но свободно владея английским языком, вы легко трудоустроитесь. А вот, если вы не владеете английским, то ситуация значительно усложнится. Примерно 30% населения Амстердама — это не голландцы, и многие живут здесь годами, обходясь на работе и в быту только им. В Амстердаме, Роттердаме, Гааге много международных компаний, где вместе работают люди самых разных национальностей.
Многие европейцы приезжают сюда в поисках работы, и это неудивительно, ведь если в Еврозоне уровень безработицы в 2013г. достиг 12%, то в Нидерландах безработными себя считают 650 тысяч человек, что соответствует 6,4% населения. Правда, в Германии дела обстоят лучше: там этот показатель равняется 5,4%. Для сравнения, во Франции и в Италии безработными являются, соответственно, 11% и 12% населения. Так что понятно, почему в Голландии так много иммигрантов из Южной Европы.
Европейцам, как известно, нет необходимости оформлять никаких дополнительных документов, для того чтобы обустроиться в Голландии, а вот гражданам РФ и прочих республик необходимо разрешение на работу. Если вы являетесь специалистом высокого класса, то его вам вполне может оформить заинтересованная в вас компания. Я знакома с четырьмя русскими программистами, иммигрировавшими в Голландию таким образом. В противном случае работу нужно искать уже отсюда, имея в наличии все необходимые документы: абсолютное большинство компаний не рассматривает кандидатов, не имеющих разрешения на работу. Русскоязычный персонал пользуется популярностью в дорогих ресторанах, бутиках и ювелирных магазинах. Черные зарплаты, конечно, имеют место быть, но в таком случае вас ждет карьера няни, уборщицы или в лучшем случае официанта. Здесь принято работать по-белому, платя все налоги.
Иммигрантам в поисках работы советую сходить по следующим ссылкам:
сайт, специализирующийся на подборе русскоязычного персонала;
сайты, предлагающие работу для иностранцев в Голландии.
Подоходный налог в Голландии немаленький: он начинается от 37% и поднимается до 52% при годовой зарплате в € 55.991 и выше, голландская налоговая полиция сурова, однако депардироваться в Россию никто не спешит.
Очень привлекает меня эта страна уже давно… Я гражданин ЕС, родившийся в Украине и проживший в Латвии 14 лет. Сейчас, видимо, отправлюсь на работу в Германию, не смотря на то что в Латвии работал в офисах, в Германии буду тупо на конвеерах на заводах т.к. языка не знаю. Просто от Латвии совершенно устал уже… Забавно то, что сколько мигрантов в Нидерландах, даже не граждан ЕС, а я гражданин и ума не приложу как попасть в Нидерланды. Это сколько надо отложить денег там на первое время, пока приеду, найду работу, да это почти нереально — в Латвии надо хороший бизнесс для этого иметь. А никаких контактов там у меня нет, увы. А в Германии есть родственники, но… Но не знаю что это мне сулит, ну и Германия хоть и замечательна, это не Нидерланды.
Может я бы поработав в Германии мог бы попасть в Нидерланды. Слышал что языки похожи.
Может ли мне кто то сказать так ли это?
Ну как, сложилось у Вас поехать? Я вот тоже гражданин Латвии, но живу в Москве. Тоже думал с начало в Германию, но немецкий язык ноль. Инглиш на уровне. Вот и нацелился на Нидерланды. Но блин. Если по Германии полно инфы, то про Нидерланды почти нет. У меня вот такой вопрос к знатокам. Реально ли найти там квалифицированную работу, не имея прописки и софи-номера? Ну соответственно всё это сделать позже, после того как найду работу.
если специальность — судостроение + кадматик то с руками оторвут
Есть такая шутка: голландский язык возникает, когда пьяный немецкий матрос пытается говорить по-английски.
Если работа не связана непосредственно с общением с клиентами, то английского вам будет вполне достаточно для офиса. А устроиться на работу без местных документов будет сложновато. Обычно нерезидентов на работу принимают только в том случае, если они являются незаменимыми специалистами. Тогда им и налоговые льготы полагаются.
Успехов вам!
Нет не в офисе. По профессии powder coater & industrial spray painter. Меня интересует, насколько голландские работяги, знают английский?
В крупных городах работяги вполне могут общаться на английском.
если чела признают квалифицированным мигрантом, а таковыми признают всех инженеров, то налог будет в районе 20%. Итого, после вычета всех налогов и уплаты за еду и квартиру остается где-то 2500-2700 евро. Это то что можно отослать на родину. На родине за ту же работу не останется ничего, все будет потрачено на еду и кредиты за машину.
Для того, чтобы человека признали специалистом высокой квалификации и он получил налоговое послабление в 30%, он не должен быть резидентом и его должна пригласить на работу в Голландию местная компания, готовая заплатить государству пошлину за то, что берет на работу иностранца.
ну, напрямую устроиться работать в какую-то фирму в голландии врядли получится, а через посредника — рекрутинговую компанию, вполне возможно. Они и пошлину заплатят и бумаги оформят, потому что потом будут с вас иметь доход.