Некоторое время после своего приезда в Голландию я сохраняла идеалистически наивное представление о честности и законопослушности местного населения в плане криминалитета. У меня было ощущение, которое я в общем-то не пыталась анализировать, что здесь живут исключительно порядочные люди.

Вот, в московском метро моя сумка всегда была плотно прижата к телу, а если мне случалось идти дворами в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно, или заходить в темный подъезд, то я всегда внутренне напрягалась — а вдруг?

Однако во время всех своих путешествий по Европе я беспечно расслаблялась, наслаждаясь ощущением безопасности. Как оказалось, ощущение было иллюзорным, а вот рефлексы, выработанные за много лет в Москве, очень даже пригодились зарубежом. Пелена спала с моих глаз, когда в центре Амстердама, среди бела дня у меня прямо из рук попытались вырвать сумку! Какой-то пацан, явно не северных кровей, подкрался сзади и рванул сумочку из моих “слабых женских рук”. Судя по выпученным глазам, которые я увидела обернувшись, он не ожидал, что “мирно прогуливающаяся туристка” не выпустит потенциальную добычу даже после третьего рывка. Он еще пытался исправить ситуацию, когда об его голову сломался мой, так кстати оказавшийся под рукой, зонтик. Дальнейшая судьба арапченка мне неизвестна, так как он спасся бегством, а я отправилась покупать новый зонт. Но с этого дня для меня в окружающем мире убавилось розовых тонов.

Позже я часто слышала о подобных случаях,  а об угонах мопедов и велосипедов уж и не говорю — этот вид воровства является в Голландии доброй традицией. Так, в 2012 году в Амстердамскую полицию поступило  7880 сообщений об украденных велосипедах. Свежеворованный велосипед незамедлительно отправляется на рынок вторых рук, куда приходит выбирать себе нового железного коня его же недавний владелец. Таким образом, круговорот велосипедов в стране обеспечивает стабильность рынка. Более опасны банды домушников, о чем нас периодически предупреждают городские власти при помощи брошюр. Так, в 2013 году в Амстердаме было зарегистрировано более восьми тысяч  квартирных краж! По данным полиции в 2012 году более сорока процентов Амстердамцев стали жертвами преступлений, большинство из которых — ограбления. Вот, не так давно ограбили наших соседей сверху.

Несмотря на то, что квартирные кражи являются одним из основных видов преступлений в Голландии (пальму первенства несут карманники), двери у всех деревянно-бумажные, вышибающиеся ударом ноги. Вот такой парадокс.

А что касается насилия, организованной преступности и терроризма, то в этом плане Голландия страна вполне мирная: в 2013 году в Амстердаме было совершено 23 убийства. Прогулка по Кварталу Красных Фонарей в темное время суток вполне безопасна: здесь  везде видеокамеры и полицейские в штатском.

В конце хочу заметить, что не так уж и сильно я ошибалась по поводу законопослушности голландцев: по разным данным алохтоны (в основном, это относится к марокканцам, туркам, болгарам и румынам) совершают в два-четыре раза больше преступлений, чем коренные жители страны.

Share: