С 2002 года в Амстердамском порту NDSM стоит советская субмарина Б-80, построенная в 1956 г. в Риге. В 1991 г. она была выкуплена двумя голландскими предпринимателями и переправлена в Нидерланды, где в соответствии с их планом, пдлодка некоторое время служила в качестве музея-кафе, в котором гости могли расслабиться и почувствовать атмосферу холодной войны. Кафе посещало около 60 тысяч человек в год, среди которых было особенно много русских и немецких туристов. В 2002 г. лодку за 56 тысяч евро выкупил амстердамский архитектор Микел Найдам. Он перевез ее из порта ден Хелдера в порт Амстердама, предполагая устроить внутри конференц-зал. Но задумка не увенчалась успехом, и поэтому архитектор продал ее уже за 90 тысяч евро Историческому Музею Мореплавания KNSM, для которого такой экспонат оказался ценной находкой.  Затем подлодка была перепродана турецкой круизной компании, в чьи намерения входило использовать ее для подводных прогулок. Но реализация проекта затянулась из-за бюрократических и финансовых трудностей, так что в настоящее время советская подводная лодка иногда функционирует в качестве неординарного места для вечеринок, а большую часть времени просто простаивает недалеко от причала.

Подводная лодка Б-80 проекта 611 класса Zulu представляет собой двухкорпусное трёхвальное сооружение. Она относится к подклассу больших подводных лодок, предназначавшихся для действий на океанских коммуникациях. Экипаж такой лодки насчитывает 65 человек. Боевое оснащение, помимо прочего, включает в себя 22 торпеды или 36 мин. Всего было построено 26 таких подлодок.

Конечно, большинство отсеков в процессе переоборудования подводной лодки в кафе “Фокстрот” было перестроено, но некоторые сохранили почти первоначальный вид. Так, если подплыть к субмарине на шлюпке и забраться на ее корпус, можно заглянуть в открытые отсеки и увидеть рычаги, компасную установку, часть перископа. Как ни странно, субмарина никак особенно не рекламируется, в следствие чего большинство туристов, да и амстердамцев, не знают о ее существовании. Действительно, мало ли кораблей стоит в порту?

 

 

 

 

 

 

 

 

Русский гид в Амстердаме 

Share: