В январе в Голландии традиционно наступают холода. Как ни комично звучат для русского уха слова “у нас сильные морозы: минус семь”, в амстердамском влажном климате в минус семь мерзнут и закаленные русской зимой сибиряки. Часто туристки из России приходят на пешеходные экскурсии в роскошных шубах, да я и сама одеваю дубленку с лисьим воротником, в которой так комфортно совершать неторопливые прогулки по городу.

Но, если вы в шубе из натурального меха (речь идет именно о мехе, овечья шкура никого не смущает), будьте готовы к тому, что ваш комфорт может быть нарушен особо активными защитниками животных. Я слышала о случаях закидывания шубоносителей помидорами и яйцами, самой же мне пришлось пару раз столкнуться со словесной агрессией.

Впервые в неуважении к животным меня обвинили несколько лет назад, когда я еще работала в офисе одной из амстердамских туристических компаний. Моя дубленка вызвала шок у голландских коллег. Меня попросили убрать ее с глаз долой, потому что вид останков убитой лисы глубоко ранил чувства некоторых присутствующих. Поскольку это были мои коллеги и друзья, а не посторонние люди, то мы в дружеской атмосфере обсудили эту проблему. На обсуждение из соседних отделов подтянулись итальянцы и англичане, выступившие против голландцев в защиту права людей на эксплуатацию братьев наших меньших. Поскольку среди голландцев не оказалось вегетарианцев, а на ногах у них были не резиновые галоши а кожаные ботики и туфли, то спор уперся в вопрос, чем жизнь овцы или лисы ценнее жизни коровы или свиньи и закончился дружеской ничьей.

А вот недавно, ко мне подкрался со спины мужичок и спросил, сама ли я убила животное, мех которого ношу, а, когда я, обернувшись, уперлась взглядом в его кожаную кепку, беспардонно слинял, не желая вступать в диалог.

Несмотря на то, что разведение лис и шиншилл в Голландии было запрещено еще 15 лет назад, сегодня Голландия занимает третье место в мире по производству пушнины и мехового сырья, которое экспортируется, в том числе, в Россию.

Производство и продажа определенных сортов меха запрещены законом и бойкотируются обществом, в основном, в Европейских странах с теплым и умеренным климатом, а в странах Северной Европы, Америки и в России шуба из натурального меха считается не столько излишней роскошью, сколько необходимостью.

Игнорируя нелюбовь некоторых голландцев к натуральным мехам, зимой по улицам Амстердама гуляют укутанные в шубы туристы, не разделяющие убеждения морозоустойчивых защитников животных, а случаи уличной агрессии очень редки. Голландцы вообще по природе своей неагрессивны и дружелюбны. Так что одевайтесь теплее и приезжайте наслаждаться заснеженным Амстердамом!

Екатерина. Русский гид в Амстердаме. 

Share: