Всем известно, что Новый Год  празднуется в Европе не так широко, как в России. Здесь главный праздник — Рождество. Новогодняя елка по-голландски называется kerstboom, что означает “Рождественское дерево”. В Голландии принято наряжать и искусственные, и живые елки, а выбрасывают их иногда сразу после Рождества, т.е. 26 декабря. Причем выставляют елки вместе с мусорными мешками прямо перед домом.

В Голландских городах нет мусорных контейнеров: мешки с мусором по определенным дням (обычно два раза в неделю) выносят на улицу, а утром следующего дня их забирает мусоровоз. Поэтому, если во время утренней прогулки по центру Амстердама, у вас возникнет ощущение, что вы идете по помойке, знайте, это временно 🙂

После зимних праздников мусорные свалки пахнут хвоей, ну а для тех, кто не хочет выбрасывать елку на помойку в Амстердаме на Музейной площади запылает елочный костер. Все желающие могут принести сюда свою елку и празднично сжечь ее. В прошлом году на площади собралось около тысячи человек. В этом году под музыку специально приглашенного по такому случаю оркестра, попивая бесплатный горячий шоколад, голландцы будут водить хороводы.

 

Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

Share: