Официальная религия Голландии — протестантизм. Это относительное молодое ответвление от христианства, его приверженцы долгое время подвергались гонениям со стороны католической церкви как еретики. Но голландский народ огнем и мечом отвоевал себе право исповедовать религию Лютера. Много воды утекло с тех пор как в XVI веке протестанты врывались в католические церкви и, срывая со стен картины, разбивая мраморные изваяния святых, перекрещивали их в протестантские храмы.

 Сегодня в Голландии, как в прочем и во всех странах Западной Европы, религиозный кризис. Если в 50-х годах прошлого века лишь 1% населения страны считал себя атеистами, то исследования 2006 года показали, что количество людей, не причисляющих себя ни к какой религиозной концессии, возросло до 42%.

 Начало религиозному упадку было положено в 60-х годах прошлого века. Тогда люди стали меньше ходить в церковь, они старались получить больше удовольствия от земной жизни и меньше думать о загробной. Поколение 60-70-х уже не венчалось, даже обыкновенная регистрация брака была не в моде. Это было время свободы и поиска новых путей. А кроме того, это было время притока иммигрантов, принесших с собой новые традиции и религии. Прежде всего речь идет о мусульманах, приезжавших в Голландию из бывших колоний — Суринама и Индонезии, а также о гостарбайтерах из Турции. В 90-х годах к ним добавились беженцы из Сомали, Ирака, Ирана и Афганистана. Если в начале 60-х процент мусульманского населения был равен нулю, то в настоящее время в Голландии проживают 5,3% (850 000) приверженцев ислама. Правда, судя по данным Статистического Бюро, особой религиозностью они не отличаются: только 20% из них регулярно посещают мечети. Среди молодого поколения иммигрантов все больше агностиков и атеистов.

 И все же протестантов в Голландии всего 19%. Римская католическая церковь вернула сданные в XVI веке позиции: католиков в стране насчитывается 29%.

 Но далеко не все протестанты и католики еженедельно посещают церкви и выполняют обряды. А ведь именно прихожане своими подаяниями и взносами позволяют церквям существовать и выполнять свое предназначение. Многие протестантские церкви вынуждены передавать свои помещения частным и государственным организациям. Так, самая популярная дискотека Амстердама “Парадизо” находится в здании бывшей церкви. В Утрехте у вокзала находится колоритный бар, где посетители любуются органом и изображениями святых. В Новой Церкви Амстердама (здесь коронуются и венчаются монархи) проходят выставки живописи и фотографии. Где-то шоппинг-центр, где-то конференц-зал, где-то мечеть. Католические же церкви нельзя перестраивать и использовать не по назначению. Ватикан предпочитает сносить их и продавать землю, находящуюся, порой, в очень прибыльных местах. Так на одной из центральных улиц Амстердама освободилось место для строительства знаменитого Данжеона. В ближайшие 10 лет в стране планируется снос 1100 церквей.

 Известный голландский религиозный деятель Клаас Хендриксе метко выразил народную позицию сказав, что в современном мире Бог не присутствует, а, скорее, иногда проявляется.  За это высказывание он получил прозвище “пастырь атеизма”. Судя по всему, он пастырь абсолютного большинства.

 

 

 

Share: