Чем эта страна небогата, так это природными красотами. Вот что писал об этом декабрист Н. А. Бестужев, в 1815 году участвовавший в морском походе в Голландию: “Ежели в сих письмах {…} не найдете цветов, подумайте, что я говорю не об Италии. Там природа сделала все для неблагодарного человека — здесь человек сделал все из неблагодарной природы; там все вдохновение, здесь — строгая точность”.

Погода, в основном, дождливая, пейзажи все больше плоские. Ни тебе гор, ни нетронутых цивилизацией оазисов. Окультурено все, оно и понятно: с населением в  16,1 миллионов человек Голландия является самой густонаселенной страной Евросоюза. Здесь на каждом квадратном километре проживают почти 500 человек.
При подобной плотности населения такого понятия как “дача” (дом с огородом на опушке леса у водоема) просто не существует. Свой домик на опушке леса, с журчащей неподалеку речкой, голландец, скорее, купит в ближайшем зарубежье. В голландских деревушках просто нет места ни для грядки с кабачками, ни для дикой природы. Но для ностальгирующих по грядкам и прополке существуют садики-огородики: пять-семь соток, на которых стоит сарайчик с инструментом. Можно приехать в выходные и копаться в земле на специально огороженной территории.

Хоть лесов и нет, есть, так называемые, “Национальные парки Голландии”. Это что-то вроде лесопарка, огороженного колючей проволокой, ходят там по хорошим тропам с указателями, за кустами стоят биотуалеты. Самые красивые парки находятся недалеко от побережья, потому что там дюны, а дюны — значит холмы. А холмы — это уже разнообразный, радующий глаз ландшафт. Один из Национальных парков Голландии — Зауд-Кеннемерланд (Zuid-Kennemerland). Гулять там лучше всего на велосипеде, кататься и любоваться можно целый день. За дюнами расположен пляж, но не торопитесь лезть в воду: северное море коричневато-зеленоватого оттенка даже летом не прогревается.

Видимо, для гармонии неподалеку расположена гоночная трасса 🙂

Для того чтобы братья наши меньшие не сбивали мирно катящихся велосипедистов и гонщиков, в открытых между зонами проходах установлены решетки: копытным здесь не пройти.

Зайцы улепетывают из под ног за колючую проволоку: туда людям нельзя, ибо там заповедная зона, которую человек загрязнять своим присутствием не должен.

За той же проволокой отчетливо виднеются остатки Атлантического Вала построенного немцами во время ВМВ, из холмов торчат бункеры. 

На одном из перекрестков мирно лежит учебная бетонная бомба: на таких немцы упражнялись здесь в меткости при поражении цели. Вообще, бомбежка отчасти способствовала формированию  рельефа.

Красивые места!

Share: