Место, на котором сегодня находится Амстердамский Данжеон (Amsterdam Dungeon) — популярная среди туристов комната ужасов, — имеет очень интересную историю. Меня она заинтересовала во-первых потому, что на месте церкви, где находилась почитаемая и по сей день всеми католиками Европы святая реликвия, в 21-м веке устроили Данжеон (как это по-голландски!), а во вторых, потому что в разных хрониках об истории связанной с этой реликвией рассказывается по разному.

Итак, в 1345 в одном из домов в центральной части Амстердама (на теперешней улице шоппинга Kalverstraat) умирающий, получивший из рук священника последнее причастие, не смог проглотить просфору: его стошнило. Служанка бросила рвоту в огонь, а на следующее утро оказалось, что просфора не сгорела. Ее отдали священнику, но из церкви св. Николая она сама вернулась дом умирающего. В тот же год римско-католическая церковь признала просфору святой реликвией, получившей впоследствии название “Амстердамское чудо”.

На вопрос, выжил ли тот больной, я, сколько ни старалась, ответа найти не смогла. Видимо, все-таки нет, иначе это чудо было бы отмечено в хрониках.

К чудесной просфоре за исцелением потянулись тысячи паломников со всей Европы, а на месте дома в 1347 году была поставлена церковь. Причем в 1452-м году опять произошло чудо: церковь сгорела, а сама просфора и ларец, в котором она находилась, оказались не тронутыми. Правда, по другим источникам, сгорело все дотла и никакой просфоры среди головешек обнаружено не было. Но, если рассуждать логически, то как могла сгореть несгораемая просфора?

Сам император Великой Римской Империи Максимилиан (еще до официального принятия императорского титула) посетил Амстердам. Причем, по одним данным произошло это в  1484-м год, по другим — в 1488-м. Его визит для города чрезвычайно важен, так как именно тогда в герб Амстердама была добавлена корона.

Право украшать герб своей короной Максимилиан подарил городу в благодарность за чудесное исцеление, снизошедшее на него после молитвы у амстердамской просфоры в заново отстроенной церкви. Звучит красиво, но, скорее всего, как это обычно бывает у практичных голландцев, все было банальнее. Максимилиан приезжал, как это с ним часто случалось, за деньгами. Он оказал военную поддержку Амстердаму в борьбе против мятежных Вурдена, Гауды и Роттердама (не забываем, что в ту поры Нидерланды еще не были объединенным королевством). За щедрое вознаграждение он и даровал Амстердаму право украсить свой герб короной. Вообще, в биографии Максимилиана нет никаких упоминаний о чудесном исцелении, но очень много сказано о его постоянных финансовых трудностях.

Так где же все-таки просфора?

Если верить тому, что она не сгорела в середине 15-го века, то она все-таки исчезла в 16-м. В преддверии Реформации кальвинисты штурмовали католическую Kapel Ter Heilige Stede (Часовню на святом месте) и, то ли они уволокли реликвию, то ли кто-то из католиков успел ее спрятать, но с 1578-го года просфору никто не видел. Часовня стала протестантской. Реформация приостановила поток паломников, которые, тем не менее, с 1881-го года и по сей день каждый год в марте устраивают вокруг того самого места многотысячные религиозные процессии, называемые “молчаливое шествие”. Раз “молчаливое”, без песнопений, то, вроде, и нерелигиозное — это чтобы протестанты не придирались. В прошлом году на шествие собралось около восьми тысяч человек. В общем, католики своего чуда не забыли, продолжали ходить к часовне и молиться и так достали протестантов, что те в 1908-м году приняли решение снести часовню, мотивируя это тем, что земля под ней стоит дорого и могла бы найти более достойное применение.

Вплоть до 2005-го года место, где стояла часовня, использовалось в качестве конференц-центра, мечети, места проведения аукционов и вечеринок. В 2005-м году эта земля была выкуплена и знаменитый Амстердамский Данжеон занял свое место в центре столицы.

Если вы посетите его, то вам может стать жутковато не только от вида средневековых орудий пыток и резиновых кишок, но и от мысли, что под вашими ногами в подклете старой часовни много веков лежат скелеты, которые никто и не думал перезахоранивать. “Гробы все еще там, и это, конечно, шокирует”, — говорит Л. Вагенаар, сотрудник Амстердамского Исторического Музея.

А вот и ссылка для любителей острых ощущений 🙂 http://www.the-dungeons.nl

Share: