Я живу в центральной части Амстердама. В так называемом четвертом и последнем по счету центральном секторе города. За моим кварталом начинаются восточные районы, и они совсем другие. Поговорка “Бог создал Землю, а голландцы создали Голландию” как нельзя лучше для них подходит. Это искусственно созданные между 1874 и 1927 годами острова, а точнее, полуострова. Что делают в Москве, когда не хватает земли? Объявляют область столицей. Когда же голландцам был необходим новый столичный порт, они просто попросили море подвинуться.

Вплоть до 1979-го года отсюда ходили пассажирские и торговые корабли в Америку, Индонезию и Суринам. После отделения колоний и пертрубаций Второй Мировой порт пришел в упадок.

Пока думали, как обустроить опустевшие кварталы, что сносить, а что построить, здесь завелись сквоттеры или по-голландски кракеры. Не бездомные по-нашему, и не бомжи. В Российской реальности кракеров не существует: там, если человек вскроет частную или государственную собственность и, вломившись туда, устроит себе жилье, его посадят. Логично, неправда ли? В Европе и, в частности в Голландии, еще посмотрят, проведут расследование и, вероятно, позволят кракеру пользоваться жильем, ибо не пристало богатым гражданам делать инвестиции в недвижимость и не пользоваться ей по назначению, в ожидании пока придет время для выгодной перепродажи. Жилье построено, чтобы в нем жить. Не живете сами, будьте любезны, подвиньтесь, уступите место тем, у кого нет отдельной жилплощади. Ну не с родителями же в трех комнатах ютиться, в самом деле!

Так вот, эти кракеры кракнули бывшие здания судоходных компаний устроив себе там, кто аппартаменты, кто ателье, кто магазин или кафе. Был там даже известный на всю страну ресторанчик с романтическим названием “Het einde van de wereld” — “Конец Света”. Он и сейчас существует, только сменил дислокацию, переехав на лодку. Это был район художников, писателей, искателей приключений, в общем всех тех, кому романтика дороже денег.

Что меня лично удивляет в этой истории с кракерами, так это то, что амcтердамская мэрия не только не пыталась их выселить, но и сообщала им заранее о том, когда какое здание освободится, а в какое будет занято, а, когда в 90-х гг. ребром встал вопрос о застройке островов жилыми кварталами, кракеры составили для мэрии план этой застройки, защитив при этом от сноса несколько красивейших зданий начала 20-го века, которые и по сей день стоят на набережных. О борьбе кракеров за эти здания помнят до сих пор.

Сейчас Восточные острова — один из красивейших и, пожалуй, самый интересный с архитектурной точки зрения, район современного Амстердама. Никакой плановой застройки, каждое здание, даже социальное жилье, — индивидуальный проект. А какие просторы! Тесному историческому центру с его узкой планировкой 17-го века  такое и не снилось. В жару на газонах, а точнее, на лугах загорают местные жители. Они катаются на корабликах не по узким замусоренным каналам, а по широкой водной глади залива IJ. Воздух чистый, трафика, впрочем, как и во всем городе нет, в общем, красота! И только кракеры печально вздыхают над навсегда исчезнувшим халявным жильем…

Share: