Когда я работала гидом-переводчиком в Москве, иностранные туристы часто спрашивали меня, что представляют из себя русские, какие они? Мне никогда не хотелось на этот вопрос отвечать. Какие-какие? Разные! 140 миллионов, и не все танцуют казачка и с медведями водку пьют. Как можно рассказать про характер народа, не используя избитые шаблоны?

Это я к тому, что все, что я здесь пишу про голландцев жутко субъективно и, возможно, кому-то покажется далеким от истины, каковой, в принципе, не существует.

Начать проще с объективного факта. Голландцы — самая высокая нация в мире. Средний рост мужчин — 183 см., женщин — 173. В оригинале голландцы — высокие блондины. Я живу в Амстердаме, в этом городе проживают представители 180-ти национальностей, так что здесь коренное население разбавлено, а вот в других городах часто встречаются розовощекие великаны. Как-то раз, обсуждая с подругой голландских женщин, я сказала, что высокая блондинка — это весьма привлекательно, а следовательно, голландские женщины должны пользоваться успехом у мужчин. На что моя подруга (тоже русская, настоящая красавица), широко раскрыв карие глаза удивленно воскликнула: “Что? Эти лошади с обветренными лицами!?”

Голландки зачастую не изящны, коренасты, мало ухаживают за собой и эмансипированы до крайности. Сразу оговорюсь, что это ничуть не мешает им быть очень милыми и приятными в общении дамами. Голландские женщины — противоположность русским. Мне иногда кажется, что утром они вообще не задумываются, во что одеться, а просто хватают первое, что попадется под руку: лишь бы было удобно. И в этом есть свой смысл. Представьте, что вы минут сорок едете на работу на велосипеде под дождем. Какой уж тут макияж, какие платья. Когда я работала в офисе, то у нас всегда были наготове фен, дежурные штаны и полотенца. Эти дежурные штаны меня саму частенько выручали, а полотенцем я не раз размазывала по лицу потекшую тушь, проклиная “это болото”. По той же причине они не сушат волосы. А зачем? Помыла, встряхнула, пошла: высохнет само.

Не дожидаясь пока Собянина назначат мэром Амстердама, голландцы сами вымостили город брусчаткой, так что на шпильках здесь ходить совершенно невозможно. А при росте под 180 (самый популярный женский размер обуви — 40) и не нужно.

Характер у местных дамочек независимый. Они не стремятся захомутать мужика, затащить его в ЗАГС и держать на коротком поводке. Здесь как можно дольше пары сохраняют независимость, живя каждый в своей квартире, платя каждый за себя в ресторане. Один знакомый молодой человек, на мой вопрос, платит ли он по счету, если приглашает девушку на свидание, сказал, что вообще-то это не принято, но он лично, когда хочет произвести впечатление, сделать так, чтобы девушка со стула упала от восхищения, пораженная тем, какой он благородный heer (джентельмен), платит сам. А вот девушки находят, что ни к чему позволять мужчине думать, что раз он заплатил за ужин, то теперь имеет право пригласить тебя на чашечку кофе со всеми вытекающими из этого последствиями, и предпочитают платить за себя сами.

Так что в Голландии полное равноправие полов, никакой дискриминации.

Голландские мужчины — не мачо. Совсем не мачо. Хочется почувствовать себя красивой и желанной, поезжайте на юга. Северный народ отличается сдержанностью и хладнокровием. Здесь вас не будут раздевать глазами и подносить букеты тюльпанов, даже сидя в баре голландец будет ждать, когда выбравшая его женщина сама сделает первый шаг к знакомству. Может быть поэтому голландским девушкам так нравятся жгучие брюнеты из стран южной Европы?

Голландцы очень открытые, добродушные и прямые, иногда даже шокирующе прямые, люди. Они, в противоположность французам, всегда скажут в лицо то, что думают, не будут юлить и лицемерить. Они потрясающе толерантны, от них никогда не услышишь: “Понаехали тут, Голландия не резиновая!”. Нация торговцев, они всегда умели находить общий язык с людьми другой культуры, уважать их традиции, не навязывать свои. Конечно, что касается традиций гостеприимства, им далеко до русских, но пусть стол вам и не накроют, однако дружелюбно выслушают за бокалом вина со снаками и, чем смогут, помогут.

Голландцы известны своей бережливостью. Широкой русской душе они даже могут показаться жмотами. И туалеты у них в Макдональдсах платные. Оно и понятно: Голландия стала одной из богатейших Европейских держав в 17-м веке именно благодаря торговле и кредитам (пока другие воевали, голландцы плавали под белым флагом, кредитуя и наших, и ваших), так что коммерческая жилка, а, следовательно умение сэкономить и не упустить свою выгоду, у них в крови.

Короче, отличные они ребята: работящие, честные, независимые и толерантные.

А еще короче — разные.

Share: