Недавно прочитала текст Жванецкого “Крик души”. Текст заставил посидеть в тишине и подумать об эмиграции, о России, о том, как прав Михаил Михайлович, говоря о том, что “наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и так далее) только для того, чтоб быть окруженными шведами. Все остальное уже есть в Москве. Или почти есть”.
Почему русские уезжают заграницу? Для того, чтобы жить в лучшей стране. Для того, чтобы лучше жить. По собственному опыту могу сказать, что желание жить в большем достатке тут часто ни при чем: с материальной точки зрения мое положение в Голландии не сильно улучшилось: у меня в Москве была любимая, хорошооплачиваемая работа, квартира, семья, друзья. Но в Амстердаме качество моей жизни намного лучше. Есть ощущение, что я живу в другом мире, в мире с иными моральными ценностями, в цивилизованном мире. Фраза М. Жванецкого: “Наш диагноз – мы пока нецивилизованны” заставила меня найти на просторах интеренета фрагмент из давным-давно прочитанного романа Людмилы Улицкой “Казус Кукоцкого”, в котором писательница устами генетика Ильи Гольдберга объясняет, почему именно мы еще или, скорее, уже нецивилизованны:
“Последняя идея Гольдберга […] заключалась в том, что та социогенетическая единица, которая прежде, до революции, называлась «русским народом», за пятьдесят почти лет советской власти перестала существовать как реальность, а нынешнее население Советского Союза, носящее гордое название «советского народа», и в самом деле является новой социогенетической единицей, глубоко отличающейся от исходной по множеству параметров — физических, психофизических и нравственных. […] Из России в восемнадцатом году ушла белая армия, около трехсот тысяч молодых здоровых мужчин репродуктивного возраста. Дворянская, отборная часть общества: наиболее образованные, наиболее честные, не желающие идти на компромисс с большевистской властью! […] Двадцать второй год — высылка профессуры. Не так много, человек шестьсот, кажется. Но опять — отборные! Лучшие из лучших! И с семьями! Интеллектуальный потенциал. Дальше: раскулачивание уносит миллионы крестьян — тоже лучших, самых работящих. И их детей. И их не родившихся детей тоже. Люди уходят и уносят с собой гены. Изымают из генофонда. Репрессии партийные выбивают кого? Имеющих смелость высказать собственное мнение, возражать, отстаивать свою точку зрения! То есть — честных! Наиболее честных! Священники — истреблялись планомерно на протяжении всего периода… Носители нравственных ценностей, учителя и просветители…” И так далее и тому подобное.
Не буду рассуждать на тему того, насколько научно обоснован такой диагноз нашему генофонду, и насколько вообще гены предков влияют на мораль последующих поколений. Но, видимо, большинство из нас не является потомками горстки дворян, большая часть которых либо уехала в иммиграцию, либо была истреблена. Меня умиляют фильмы Михалкова о “той России”. Сколько их было, безвозвратно канувших в Лету представителей истинного дворянства и благородного купечества? Они ли наши предки?
Кстати, о дворянах. Во время пребывании Петра Первого в Республике Объединенных Провинций (так назывались тогда Нидерланды) представителей местных властей очень удивляло то, что дворяне из окружения царя были его холопами, т.е. буквально рабами. Петр раздавал зуботычины направо и налево, а несколько человек даже велел казнить. Голландцы, между прочим, отказались исполнять смертный приговор, вынесенный без суда и следствия.
Только во второй половине XVIII века российские дворяне были освобождены от телесных наказаний. Только к XIX веку из холопов выкристаллизовалось благородное дворянство таким, каким мы теперь его себе представляем. Кажется, у Акунина читала об одном из первых примеров становления чувства собственного достоинства у русского дворянина, когда великий князь Константин Павлович обматерил офицера, а тот вызвал его на дуэль. Помнится, у Дюма, д’Артаньян, оскорбленный Людовиком XIV, собственноручно переломил свою шпагу. Вызвать на дуэль короля, которого он обязан был защищать, дворянин не мог, но и снести оскорбление было невозможно. Это XVII век во Франции, в России тогда на кол сажали. Да и сейчас, в-общем-то, приказом сверху… Может, наш народ просто возвращается к истокам?
Видимо, мы — потомки миллионов крестьян, веками живших с весьма отдаленными, чтобы не сказать нулевыми представлениями о мировой цивилизации, и прочих сословий, лучшие представители которых, опять-таки, не имеют отношения к нашим генам. В свое время мое идеалистическое представление о духовности русского народа разбилось о роман Вересаева “В тупике”, об историях классиков о “хождении в народ” и прочее.
Когда я работала гидом в Москве, иностранные туристы спрашивали меня, почему русские так агрессивны? Заметьте, никто из них не ходил в ЖЭК за справкой, не ехал в час пик в метро, не общался с милицией. И все же они видели, чувствовали агрессию несущегося в вихре невротической боязни опоздать города. Я никогда не оправдывала эту закрытость и агрессию русских генофондом, мне ближе объяснение, связанное с психологией совка. Тогда не надо было любезно улыбаться для того, чтобы привлечь клиента ввиду полного отсутствия конкуренции, тогда у людей не было ничего своего: ни дома, ни земли, ни бизнеса, тем более семейного, традиции которого хотелось бы хранить, люди боялись сказать лишнее, не доверяли ближнему. Последствия того жизненного уклада и проявляются в наше время в хамском поведении россиян на всех уровнях. Но, может быть, и кровь предков дает о себе знать.
Когда в Голландии я прихожу к врачу, он выходит мне навстречу, протягивает руку, представляется и с улыбкой спрашивает, чем может мне помочь. Водитель автобуса говорит мне “доброе утро”, а в местной вариации ЖЭКа служащие любезны и терпеливы. Здесь, встречаясь глазами, люди улыбаются. И я улыбаюсь в ответ. Из этих мелочей складывается моя жизнь день за днем. Я живу в лучшем обществе и сама становлюсь немножко лучше, спокойнее и добрее. Действительно, “не для того выезжают, меняют жизнь, профессию, чтоб съесть что-нибудь, и не для того, чтоб жить под руководством шведского премьера…”
Да, я скучаю по некоторым людям, мне не хватает философских бесед о смысле жизни на кухне за рюмочкой чая, но это все, чего мне не достает в жизни заграницей. Ну, еще, может быть, книжных магазинов и черного хлеба.
И мне очень приятно и интересно общаться с теми, кто путешествует по Европе, интересуется культурой других стран и забирает ее частички с собой. Может быть, со временем у нас появится новое дворянство, как и раньше по европейскому образцу?
Для полноты картины и справедливости ради скажу, что случаются отдельные случаи вежливости и у нас. Меня удивило Тушинское БТИ (это где разные документы на квартиру выдают). Во-первых, удивил охранник. Дядечка в возрасте, обходительный, учтивый, управляющий потоком «наших, готовых ко всему» сограждан. Он с улыбкой встречает, объясняет, что делать, куда идти, что заполнять, где оплачивать, вежливо разруливает недоразумения и конфликты. Я потратила в очереди не больше 15 минут (может быть, повезло). При регистрации — тоже удивление: электронная очередь, минимальное время ожидания, молодой улыбчивый персонал. Были, правда, отдельные образчики старого советского режима, но это так, для острастки, видимо))))
Насчёт «дворянства» не уверена, наверное, это всё-таки отживший идеал культуры. А вот новое свободное поколение, думаю, должно скоро проявиться.
Я у брата в мастерской встретила замечательную пару. Родители — средний класс, дети — получили высшее образование, завели себе попутно небольшой интернет-бизнес, который приносит небольшой, но стабильный доход, сейчас они много путешествуют, общаются, работают, чтобы были свои деньги, снимают квартиры, живут в разных местах. Потом планируют вернуться в Москву, развивать бизнес, рожать детей. Образованы, динамичны, прогрессивны, спокойны, никому ничего не доказывают, просто живут достойно и в удовольствие. Приятно было с ними пообщаться. Переворот они делать не будут,
Согласна с твоим определением дворянства. Но думаю, этот «отживший идеал культуры» повторит себя на новом витке по-иному. Революции нам точно не нужны 🙂
Для меня показатель перемен — родной СБ: там встретились старое и новое. Новое поколение обслуживает вежливо и с улыбкой, а недавно попала на тетку из совка, которой все тренинги по работе с клиентом ни по чем. Правда, ее пожилая коллега очень любезно ответила на мои вопросы. Так что да, все течет, все изменяется. Но я предпочитаю двигаться вперед в машине времени.
Анекдот в тему:
Пенсионерка Клавдия Петровна заглянула в банк, увидела, что очередей нет, все окошки свободны, все операторы на местах, вздохнула и, поняв, что делать ей тут нечего, пошла скандалить в районную поликлинику. 😉
Екатерина, да вы философ (и без рюмки чая), браво! Собираемся с супругой в мае в Амстердам и я проверял возможность посетить «Кёкенхоф — цветочный рай!»(украл у вас). Наткнулся на ваш блог и страницу. Зачитался первой статьёй. Даже отдельные абзацы стал читать вслух супруге на кухню. Мы тоже эмигранты (живём уже 20 лет в Израиле.) Возможно эмигранты чуть лучше понимают друг друга. Екатерина спасибо за блог, буду читать.
Анатолий, спасибо за комплимент. Вы правы, эмигрантам это понять проще: большое видится на расстоянии 🙂
Только цитаты, возможно, не совсем удачно и не к месту подобранные. Из фильма 9 дней одного года.
Надо быть очень благополучным человеком, чтобы позволить себе так мрачно смотреть на мир.
Дурак необыкновенно точно отражает своеобразие эпохи. Умный может ошибиться, дурак не ошибается никогда.
Как вы знаете, на западе принято улыбать. Вот и я приехав в Москву стала улыбаться везде. И заметила одну простую вещь, наши советские тетки просто дуреют и входят в ступор, когда с ними по человечески и с улыбкой. А одна кассирша в «Копейке» обслужила меня просто по «западному» !!!!!!!!!!!!!!!!(только что в пояс не покланилась и хлеб- соль не предложила), хотя прямо передо мной был скандал в самых лучших его советских традициях.
Может стоит начать с себя!
О Боги, какие правильные слова — может стоит начать с себя! Именно с этого, именно с этого.. пытаюсь доносить эту мысль своим близким, друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит побухтеть 😉 Это именно в ключе мысли о том, как выжить у нас в России, если нет способов уехать. И правильно ли уезжать?.. Не могу пока для себя решить, ведь тогда здесь точно ничего никогда не изменится.
Про образованность современного русского общества полностью согласна с идеей, представленной в этой статье. Каждый день не перестаю поражаться русскому менталитету или точнее тому, каким он считается сейчас, каким он стал. Реально приходят в голову сумасбродные идеи просто насильно вывозить группы людей отсюда за границу на экскурсии и показывать им, как должно выглядеть цивилизованное общество, заражать их стремлением жить так же, хотя бы максимально стремиться к чему-то похожему, только на своей Родине — к образованию, к саморазвитию, к чистоте, к сдержанности, к отсутствию ярой агрессии и состояния постоянного недовольства. Требуется этакая прививка! И может быть не придется мне более помышлять о переезде в страны Западной Европы и проклинать немытую Россию за испачканые по колено в грязи сапожки по пути от дома до остановки 😀 Мечты..